Mujeres, principales beneficiadas con el consumo de leche

28.04.2014
Las mujeres que frecuentemente consumen leche, ya sea sin grasa o con bajo contenido de grasa, pueden demorar el avance de la artrosis en las rodillas, según un artículo que publicó la revista Arthritis Care and Research.

Un equipo de investigadorxs encabezado por Bing Lu, del Hospital Brigham y de Mujeres en Boston, Massachusetts (Estados Unidos), observó a 2,148 participantes (1,260 mujeres) entre las cuales sumaban 3,064 rodillas afectadas por la osteoartritis, y analizaron sus dietas al comienzo del estudio y a los doce, veinticuatro, treinta y seis, y cuarenta y ocho meses.

La artrosis u osteoartritis es una enfermedad degenerativa de las articulaciones y causa dolor e hinchazón en las correspondientes a la mano, cadera o rodilla. Lxs investigadorxs observaron el progreso del mal en estas personas mediante radiografías del área entre la mitad del fémur y la tibia.

Los estudios médicos indican que las lesiones en las articulaciones, el exceso de peso y, por ende, la obesidad, así como el uso repetitivo de las articulaciones por ejemplo en algunos deportes u ocupaciones laborales, son factores de riesgo para la osteoartritis.

Pero lxs científicxs no han determinado con claridad por qué y cómo progresa la osteoartritis.

“El consumo de leche desempeña un papel importante en la salud de los huesos”, redactó Lu. “Nuestro estudio es la investigación más amplia que se ha hecho del impacto del consumo de lácteos en la progresión de la osteoartritis de la rodilla”.

En el citado estudio lxs investigadorxs incrementaron la ingesta de leche desde cero a menos de tres vasos por semana, luego de cuatro a seis vasos y finalmente a más de siete vasos por semana. Cada vaso equivale a unos 230 mililitros.

A medida que transcurría ese incremento el ancho del espacio en las articulaciones de las mujeres disminuyó en 0.38 milímetros, 0.29 milímetros, 0.29 milímetros y 0.26 milímetros respectivamente con las diferentes dosis de leche.

“En los hombres no observamos una asociación significativa entre el consumo de leche y las disminuciones del ancho de espacio en la articulación”, afirmaron los autores.

Fuente: EFE

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